今日はイワシの日「い(1)わ(O)し(4)」

 

今日は10月4日はイワシの日だそうです!!

 

「い(1)わ(O)し(4)」の語呂合わせから

 

(大阪おさかな健康食品協議会)が制定したそう。

 

栄養豊富なイワシを沢山食べて欲しくてできたそうです。

 

イワシは多彩な調理方法があり、新鮮なものは刺身に

 

ミンチにしてつみれを作りお鍋の具に、つみれ汁など

 

たたきや酢の物などにしてさっぱり頂いてもいいですよね(^^♪

 

骨ごとすりつぶしてイワシハンバーグにすると

 

子供も食べやすく成長に欠かせないカルシウムもたっぷり

 

とれちゃいます。(^^♪

 

イワシの旬は8月から11月にかけて脂がのってくるようです、

 

ちょうど今が旬ですね。

 

人に体は旬の食材を意識してとることにより季節によって必要な

 

栄養素などを補うことが出来るそうです。

 

まごころでは旬の食材を使ったお料理をお勧め!!

 

食欲の秋、旬の食材を沢山とりましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

ページトップ