コロナ禍の感染症対策、87.9%が免疫力アップしたいけど、実践しているのは、○○%

世の中のみなさん、免疫力アップ望むけど、実践できているのは、たった35%程度だそうです。。。

 

新型コロナウイルスに打ち勝つためのポイントは、ウイルスが入って来た時にいち早く察知して攻撃を仕掛ける「自然免疫」とウイルスの特徴を調べてから総攻撃する「獲得免疫」を強くすること。

 

からだの免疫を強くするために摂りたい栄養素は、植物が紫外線や害虫などの外敵から身を守るために自らの体内に作り出す天然の機能性成分「ファイトケミカル」です。ウイルス対策に特に効果的なファイトケミカルは、にんじん、かぼちゃ、大根の葉、にらなどに多く含まれる「β-カロテン」や、きのこ類に多く含まれる「β-グルカン」。

 

「ファイトケミカル」は固い細胞壁に被われた植物細胞の中に入っています。私たち人間の体内で吸収するためには細胞壁を壊したうえで摂取しなければなりませんが、ミキサーなどで破砕した程度では細胞壁は壊れません。しかし熱を加えると細胞壁を壊すことができ、ずっと効果的にファイトケミカルを摂取できます。茹で汁や煮汁に溶け出すと吸収がよくなるため、今回の調査での野菜を皮ごと使う料理TOP3の「煮物」「カレー・シチュー」「スープ」は、免疫力アップメニューとしておすすめです。

 

新型コロナウイルスに打ち勝つためのポイントは、ウイルスが入って来た時にいち早く察知して攻撃を仕掛ける「自然免疫」とウイルスの特徴を調べてから総攻撃する「獲得免疫」を強くすることです。

 

ウイルス対策に特に効果的なのは、にんじん、かぼちゃ、大根の葉、にらなどに多く含まれる「β-カロテン」や、きのこ類に多く含まれる「β-グルカン」。「β-カロテン」は体内でビタミンAに変換されると皮膚や粘膜の免疫バリアを正常に保ち、また免疫細胞を活性化させます。「β-グルカン」は免疫細胞の情報伝達をスムーズにして免疫の働きを助けてくれます。

 

「ファイトケミカル」は固い細胞壁に被われた植物細胞の中に入っているので、細胞壁を壊したうえで摂取しなければなりませんが、残念ながらミキサーなどでは破砕出来ません。

 

しかし、熱を加えると細胞壁を壊すことができ、ずっと効果的にファイトケミカルを摂取できるので、茹で汁や煮汁に溶け出すと吸収がよくなるため、野菜を皮ごと使う料理「煮物」「カレー・シチュー」「スープ」は、免疫力アップメニューとしておすすめです。

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