簡単レシピ!蒸し暑い日をスカッとした気分に!

梅雨がまだまだ続いており、ジメジメしたりする日もありますね。

そして、梅雨が開けると、暑い夏がやってきます。

そんな季節を健康に乗り切るには、旬の食材を活用した料理がカラダにはピッタリですね。


今回は、まごころのスタッフがいつも作っているという、お勧めのレシピをご紹介します。

とっても簡単にできて、しかも、効果バッチリなので、是非、お試し下さい。


「完熟梅のサワー」

○夏には、炭酸水と氷で薄めて美味しく飲んでいただけます

○1ケ月から2ケ月ほど漬ければ、梅もおいしく食べられます


<準備>

・完熟梅:500g

・氷砂糖:600g(好みで増減)

・酢:1000cc前後。(穀物酢より米酢のほうが柔らかく仕上がる)

・瓶は熱湯消毒し、水気をきれいに取り、更に焼酎などを含ませたペーパーで拭いておく


<作り方>

(注意)完熟梅はやわらかくて傷つき易いので、優しく取り扱う

・爪楊枝などで、梅のヘタを取り除く

・ボウルに水を入れ、優しく洗う

・梅の水気をとる(完熟梅は柔らかいので、ネットに入れて陰干しがオススメ。キッチンペーパーなどで水気を拭き取りると傷つく可能性がある)

 

・氷砂糖と梅を交互に瓶に入れて、最後に酢を注ぐ 

・温度が変わりにくい暗所で保管する

・漬けてから、しばらくは一日一回、混ざるように瓶を揺らす

 

さて、いかがですか???想像するだけで、とっても美味しそうな感じしてきませんか(^o^)

暑い日に、ゴクッと飲んで、スッキリしましょう!!!

 

もし、希望あれば、家事代行まごころが、誠心誠意真心込めて、お宅まで作りに伺いますよ!!!

いろんなプランをご用意していますので、よければご覧下さい。

まごころ単発プランも色々あります。

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