驚き!スーパーの刺し身がランクアップ?!

スーパーで買い物していると、色とりどりの盛り合わせのお刺身のセットが目に入ってきますが、まあまあ良いお値段しています。だけど、夕方などに買い物に行くと、割引されて、時には半額!なんて嬉しい表示になっていたりします。

 

だけど、それは理由があって、調理してから時間が経過すると、薄く切っている刺し身の表面が空気に触れて、劣化が進み、水分が出て生臭さにもつながっているからです。

 

そこで、和食の基本である方法を使うと、なんと、そんなお刺身が蘇る!!!だそうです。

それは、「酢洗い」???何それ???と思いませんか。

 

<酢洗いとは?>

料理の下ごしらえで、野菜や魚介類の酢の物や和え物を作る際などに、和える前に、酢または水で薄めた酢にさっと浸す、酢を振りかけるなどしたあと、ただちに余分な水分を切ること。生臭さや水っぽさが除かれ、合わせ酢や和え衣と材料がなじみやすくなる。

 

3つのメリット

1)魚臭さを取り除く

2)魚の表面についている細菌を殺菌

3)魚の口当たりがよくなる

 

つまり、たったこれだけのひと手間をかけることで、お得に手に入れたお刺身が、蘇るなんて嬉しい話ですよね。

更に、殺菌作用もあるので、食中毒予防にも繋がり、一石二鳥ですよね!!!!

 

特に、魚の場合では、白身さかな(鯛、スズキ)が相性が良いそうです。

一方で、赤身さかな(マグロ、カツオ)の場合は、別の方法がオススメ!!!

それは、「醤油洗い」???何それ???と思いましたか。

 

<醤油洗いとは?>

材料に、しょうゆを少量かけて混ぜるなどしてから、絞って余分な水分をきること。 しょうゆの塩分で水分が引き出される、においが取れる、下味がつく、などの効果があり、主に野菜に用いられる。 臭みを除いたり、下味をつけるために、肉や魚介にしょうゆを回しかけることもある。

 

さてさて、どれだけ美味しく変身するのか想像してみるだけで、楽しみではないでしょうか???

今度、スーパーでお得にゲットしたお刺身で、是非お試しくださいませ!!!

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