痩せたいけど食べたい人のための食事

コロナ太りしたよなぁ、、、これから、食欲の秋も来るよなぁ、、、痩せたほうがいいと思っているけど、今までダイエットチャレンジして、何度も、リバウンド、、、はぁ、、、どうしよう~!

と、もしかして、感じてい方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

なぜそうなるのか???その理由を知らずに、同じように、頑張ってダイエットしても、リバウンドし、更には、元よりも増量してしまう場合が多いんですよねぇ、、、、

 

 

理由は、方法に問題がある、つまり、①急いで、②食べずに、③頑張るから!

「え?、、、でも、普通はこうでしょ!?」と思われますよね。。。だから、普通はリバウンドするのですよね^^;

①のように急ぐと、急に体重が減少すると、人間の体の恒常性が働き、一生懸命もとに戻そうとしてくれます。
②のように食べないと、体の細胞は、吸収率をアップさせるので、元の生活に戻ると、同じ量食べると、沢山吸収してくれます。

③頑張ると、ストレスを感じるので、その反動で、知らないうちに、食事量増えたり、甘いものを欲するようになります。

 

・・・

 

じゃぁ!どうるすの???

 

失敗の原因である①②③の反対をすれば、どうでしょうか?

 

まず、急がないこと、、、世間では、1ヶ月で◯キロ減少!!!!などという情報が入ってきますが、気にしない!!!

次に、食べる量を減らす前に、食べる順番と内容を変更する。つまり、太る原因になる食材から、太りにくい食材にする

そして、自分の現状でストレスに感じないレベルで始めること。

 

例えば、5大栄養素(タンパク質・ビタミン・ミネラル・脂質・糖質)で考えてみると、どうでしょう?

太ると言われているのは、脂質と糖質ですよね。。。そして、多くの方が好きな食事(カツ丼、チャーシュー麺など)の材料が、この脂質と糖質ですよね。

 

なので、この材料分を、タンパク質の量を増やすのです。お肉なら、ロースよりもヘレ肉、鶏肉のササミは、定番ですよね!

 

次に脂質としては、揚げ物などの油料理が挙げられますが、油には、飽和脂肪酸(動物性)と不飽和脂肪酸(魚介類・植物など)の2種類があり、太るのは飽和脂肪酸と言われています。ただし、マーガリンは除く。

 

なので、オリーブオイル(オメガ9)やエゴマオイルや亜麻仁油(オメガ3)を使うだけでも効果が期待出来ますし、更にすぐにエネルギーに変換される中鎖脂肪酸(MCTオイル)は空腹対策にもとても有効だそうです。

 

さて、このように、量は減らすことなく、使用する食材を変更するだけなので、空腹感を感じることないので、ストレスも感じずに実施できるので、知らない間に、ダイエットが可能となるので、是非、実践してみることをおすすめします。

ただし、最初のうちは、体重が減るのではなく、体脂肪と筋肉のバランス変わり始めるので、急ぐ必要はありません。

 

 

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