チョコッと、健康に(*^^*)

今日はバレンタインデーでしたね。。。。
皆さんは、お渡ししたのか?頂いたのか?様々に素敵なことがあったのかなぁと思います。

そもそも、日本で、バレンタインデーができた理由は、ご存知かもしれませんが、

モロゾフという会社の仕掛けたことみたいですね(*^^*)
だけど、元々チョコレートは健康に良かったようです!!!


〇血液サラサラ!「カカオポリフェノール」

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、血液をサラサラに保つはたらきがあり、動脈硬化のリスク低減に効果的といわれています。

〇腸内環境を整える「リグニン」

チョコレートには食物繊維であるリグニンが含まれており、これは腸のぜん動運動を活発にすることで、便通を良くし、腸内環境を整えます。

〇リラックス効果「テオブロミン」

チョコレートに含まれるテオブロミンという成分はリラックス効果があるといわれています。ただし、この成分は過剰に摂り過ぎると、利尿作用や興奮作用を高めてしまうことがあるので、食べ過ぎには注意が必要です。


そんなことを知れば、普段の生活に上手く取り入れることができたらいいですよね(*^^*)

注意;成分表で、最初に「砂糖」があるのは、チョコでは無い。あくまで、最初は「カカオ」ですよ!

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